Pasar al contenido principal

Seminario virtual sobre Alimentación: respuestas colectivas y medidas de protección social en el contexto de la pandemia

Fecha de inicio

El Comité de Coordinación Institucional ante la crisis (grupo A) de la Universidad de la República invita este viernes 11 de Setiembre a las 16 horas a participar del seminario virtual sobre “Alimentación: respuestas colectivas y medidas de protección social en el contexto de la pandemia”.

La actividad abre un ciclo dedicado al análisis de las consecuencias de las crisis asociadas a la pandemia. El seminario se transmitirá en vivo en el canal de Youtube de la Universidad de la República. Su objetivo es reflexionar en torno a tres preguntas centrales:

  1. ¿Cuáles son los principales efectos de corto y largo plazo de la pandemia sobre la alimentación de la población?

  2. ¿Qué se está haciendo y qué habría que hacer para prevenir los efectos de la pandemia sobre la situación nutricional de la población?

  3.  ¿Qué preguntas deja abiertas la situación actual en torno a las consecuencias futuras de la pandemia?

El evento contará con la apertura del Rector de la Udelar, Rodrigo Arim y con la moderación de la Pro Rectora de Investigación, Cecilia Fernández. En cuanto a la conferencia inaugural, será brindada por el Director General Adjunto de la FAO,  Mario Lubetkin quien tratará los temas sobre la COVID -19 y la crisis alimentaria en el mundo y la pandemia en Uruguay y sus efectos sobre la alimentación de la población.

Además, expondrá Gonzalo Salas en representación del Instituto de economía de la Facultad de Ciencias Económicas y Administración sobre bienestar infantil y riesgo alimentario: aprendizajes de las crisis económicas y las recuperaciones. 

El impacto del cierre de las escuelas, los programas de alimentación escolar y otras restricciones en programas públicos sobre la situación nutricional de niños, niñas y adolescentes será tratado por Andrés Peri, miembro de la División de Investigación, Evaluación y Estadística de ANEP y; por Anabella Santoro en representación de la Clínica Pediátrica C de la Facultad de Medicina.

Por último, las respuestas públicas y colectivas para garantizar el acceso a la alimentación durante la crisis sanitaria y económica serán expuestas por Ximena Baráibar del Departamento de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales y por la Coordinadora de la Unidad de Extensión del Centro Universitario Regional (Cenur) Litoral Norte en Salto, Leticia Benelli.